Vinhos doces e licorosos

Os vinhos doces são a surpresa da noite, o grande encerramento de um jantar. Mas eles podem ir além e ser a própria sobremesa!

A doçura dominante destes vinhos provém parcialmente do açúcar residual (aquele que foi fermentado e consequentemente, transformado em álcool). Outra substância doce contida nos vinhos de sobremesa é o próprio álcool. 

A doçura e o álcool em maiores proporções adormecem as papilas gustativas. Por isso é muito importante que um vinho doce tenha também uma boa acidez, principalmente se estiver pensando em usá-lo em harmonizações. O grande segredo de um bom vinho de sobremesa é manter o equilíbrio entre acidez e doçura. 

A doçura do vinho doce deve ser complementada pelo prato. O sal contrasta muito bem com o açúcar e o resultado pode ser a deliciosa combinação com queijos fortes e salgados como os queijos azuis. Alguns vinhos doces chegam a harmonizar até mesmo com pratos salgados e gordurosos, como o clássico Sauternes com foie gras.

Existem vários tipos de vinhos doces, licorosos e fortificados. São vinhos de elaboração mais complexa e frequentemente podem receber adições de álcool vínico.

O Vinho do Porto é o mais famoso dos fortificados e existe em versões que vão do branco seco ao tinto doce, passando pelo oxidado. Em seguida vem o Jerez (Xeres) que tem ainda mais variedades que o Porto. E o Madeira, com suas variações que vão do seco, passando pelo meio-seco, meio-doce até chegar ao doce. 

Os vinhos fortificados são produzidos a partir da adição de álcool vínico e sua alcoolicidade pode superar 20%, por isso é melhor consumir com moderação.

Já os vinhos de colheita tardia são obtidos a partir de uvas com elevada concentração de açúcar, podendo ser passificadas, sobrematuradas ou botrytizadas. Entre eles podemos citar os Sauternes, Passitos, Icewines,  alguns Vinhos Santos italianos e os Moscatéis. 

Seja qual for o seu gosto, e cardápio do seu jantar, tenha sempre um bom vinho doce para proporcionar um gran finalle.

Para saber mais sobre os vinhos da Madeira, clique aqui. E sobre os Vinhos do Porto, clique aqui.