Um treino do paladar pra quem está cansado de academia

Harmonização pode ser uma coisa bastante complexa. O vinho, quando misturado à comida traz novos sabores e aromas que podem ir desde muito agradáveis até bem desagradáveis. Para harmonizar bem é preciso ter conhecimento sobre as principais caracteríticas tanto do vinho quanto da comida.

Então propomos um desafio simples e divertido para reunir os amigos, abrir algumas garrafas e treinar a memória e o paladar. Você está preparado?

Desafiantes: os principais sabores.

– Batata frita bem salgada tipo Ruffles. Aqui temos o salgado;

– Salada de tomate temperada com vinagre balsâmico para trazer a Acidez;

– Nozes. Amargo;

– Queijo Brie. Vai representar a gordura;

– Torradinha com geleia. Doce;

– Filé temperado com sal e Ajinomoto, mal passado. Já conhece o umami? Vai conhecer!

– Molho apimentado. Pode colocar sobre uma torrada, se preferir. Picância;

Os vinhos pesos-pesados: 

– Um branco seco

Principal característica: acidez

– Um espumante rosé – acidez e gás

– Um tinto seco – taninos

– Um vinho de sobremesa – doçura

Começando o desafio:

Abra os vinhos e experimente cada um deles com cada um dos alimentos. O ideal é que você experimente cada comida, mastigue e antes de engolir beba um pouquinho do vinho. 

Anote cada combinação e as impressões que deixaram.

O que aconteceu na sua boca? Secou? Encheu de saliva? Amargou?

As sensações foram agradáveis ou não? Qual foi a melhor combinação? E a pior?

Veja se você percebeu que:

Doçura ATENUA Acidez

Salgado ACENTUA Amargor

Doçura ATENUA Amargor

Sal e Tanino são ANTAGÔNICOS

Gordura ATENUA Acidez

Acidez precisa ser IGUALADA

Taninos AJUSTAM untuosidade (gordura)

Taninos AJUSTAM suculência (do filé)

Então faça uma comparação entre as suas avaliações e dos amigos. Considere os sabores causados em cada interação e a partir daí você já terá uma boa ideia de como funciona a interação entre vinho e comida e estará preparado para outros desafios.