Harmonização pode ser uma coisa bastante complexa. O vinho, quando misturado à comida traz novos sabores e aromas que podem ir desde muito agradáveis até bem desagradáveis. Para harmonizar bem é preciso ter conhecimento sobre as principais caracteríticas tanto do vinho quanto da comida.
Então propomos um desafio simples e divertido para reunir os amigos, abrir algumas garrafas e treinar a memória e o paladar. Você está preparado?
Desafiantes: os principais sabores.
– Batata frita bem salgada tipo Ruffles. Aqui temos o salgado;
– Salada de tomate temperada com vinagre balsâmico para trazer a Acidez;
– Nozes. Amargo;
– Queijo Brie. Vai representar a gordura;
– Torradinha com geleia. Doce;
– Filé temperado com sal e Ajinomoto, mal passado. Já conhece o umami? Vai conhecer!
– Molho apimentado. Pode colocar sobre uma torrada, se preferir. Picância;
Os vinhos pesos-pesados:
– Um branco seco
Principal característica: acidez
– Um espumante rosé – acidez e gás
– Um tinto seco – taninos
– Um vinho de sobremesa – doçura
Começando o desafio:
Abra os vinhos e experimente cada um deles com cada um dos alimentos. O ideal é que você experimente cada comida, mastigue e antes de engolir beba um pouquinho do vinho.
Anote cada combinação e as impressões que deixaram.
O que aconteceu na sua boca? Secou? Encheu de saliva? Amargou?
As sensações foram agradáveis ou não? Qual foi a melhor combinação? E a pior?
Veja se você percebeu que:
Doçura ATENUA Acidez
Salgado ACENTUA Amargor
Doçura ATENUA Amargor
Sal e Tanino são ANTAGÔNICOS
Gordura ATENUA Acidez
Acidez precisa ser IGUALADA
Taninos AJUSTAM untuosidade (gordura)
Taninos AJUSTAM suculência (do filé)
Então faça uma comparação entre as suas avaliações e dos amigos. Considere os sabores causados em cada interação e a partir daí você já terá uma boa ideia de como funciona a interação entre vinho e comida e estará preparado para outros desafios.