Vinhos de qualidade vs. vinhos de quantidade

Vinhos produzidos em grande quantidade tem qualidade? Alguns dos fatores que fazem a diferença são a qualidade das uvas e uso de barricas.

A uva

Fazer um bom vinho requer antes de qualquer coisa, boas uvas. Para isto elas tem que estar sãs e na maturação adequada. Assim sendo, a produção de um bom vinho se inicia na vinha. Para tal, é necessário respeitar a densidade das videiras (quantidade de videiras por metro quadrado), a poda, o tratamento das folhagens, o trabalho do solo, a idade das videiras, além do que não se pode controlar: as condições climáticas. O cuidado para se evitar pragas e outras doenças também é um grande desafio.

Quanto melhor a uva, menos intervenções são necessárias para se conseguir um bom resultado. Hoje, os produtores têm acesso a formas de compensar deficiências como falta ou excesso de acidez, tanino, álcool, etc. Estes processos de controle são controversos, pois podem causar manipulação demais. Independentemente, todos os processos legais são regulamentados pelo país onde o vinho for produzido e deve seguir as regras vigentes.

A partir das colocações acima, podemos perceber fatores que diferenciam vinhos de qualidade dos vinhos de quantidade. Vinhas de solos férteis, onde as videiras são pouco espaçadas e produzem grande quantidade de cachos produzem vinhos mais baratos, de menor qualidade e voltados para o dia a dia. Videiras com podas corretas, tratamento das folhagens e menor quantidade de cachos tem maior potencial de atingir a maturação ideal, maior concentração em seus bagos e consequentemente melhor qualidade.

Uso de barricas

Em relação ao uso de barricas, o que podemos ver é que alguns produtores, no intuito de produzir um vinho barato, porém com notas terciárias e sabores diferenciados optam por usar infusões de lascas de carvalho para não impactar demais no preço final. As barricas de carvalho são muito caras e, nas vinícolas, são usadas no máximo três vezes. O processo é liberado em alguns países e não precisa ser declarados no rótulo. O grande problema neste processo é que fica muito mais difícil chegar ao equilíbrio e muitas vezes as notas de baunilha, por exemplo, ficam marcantes demais.

Os fatores que influenciam a qualidade da produção de um vinho são muitos e vão bem além dos descritos acima. Seja na escolha do terreno, no cultivo ou na fabricação. Para saber quais são eles, leia aqui. Sobre as barricas, já falamos em nossos Posts também! Saiba mais sobre elas aqui.

Ao analisarmos com cuidado, fica fácil entender porque a qualidade custa mais caro. Leve em conta todos estes fatores ao escolher o vinho que vai comprar.