Harmonização Vinho e Comida Thai

Neste delicioso post vamos harmonizar e divulgar duas receitas divinas do chef Fernando Adore @fernandoadore que você vai poder replicar em casa. O famoso Pad Thai e um delicioso Arroz Thai de frutos do mar.

A comida tailandesa é uma ótima opção para os dias quentes e pode ficar ainda melhor quando corretamente acompanhada de vinho. A primeira vista a harmonização parece complicada uma vez que a comida Thai é muito picante e bastante condimentada. Seus pratos são marcados pelo uso de especiarias, ervas aromáticas, amendoim e frequentemente levam ingredientes adocicados como passas e leite coco.

Vamos começar respondendo uma pergunta bastante comum: Como harmonizar comida tailandesa e vinho?

Para chegar a uma boa combinação, podemos recorrer a uma regrinha de adaptação cruzada: a doçura atenua a acidez, o amargor e também o sabor salgado.

Uma boa opção de harmonização, que busca refrescar as sensações provocadas pela ardência, pelo sabor marcante dos condimentos e pelos toques cítricos, é procurar pelos vinhos brancos feitos a partir da uva Gewürztraminer. Por serem vinhos untuosos e bastante aromáticos, vão conseguir equilibrar bem com o prato. Algumas pessoas têm certa rejeição por vinhos desta casta por achá-los suaves, mas esta é uma harmonização para tirar preconceitos.

Os vinhos da Alsácia costumam ter um teor residual de açúcar mais baixo que dos vinhos alemães. Por isso nossa dica é o delicioso Les Faîtières Gewurztraminer (https://casadovinho.com.br/produtos/les-faitieres-gewurztraminer-2017-alsacia/ ), de cor amarela dourada com tonalidades avermelhadas. Bouquet aromático fino de lichias e mel. Na boca, meio doce, muito arredondado, graças aos sabores de frutas com mel e cristalizadas.

Para aqueles mais resistentes, experimente um Riesling da Alsácia, se possível um Grand Cru. Apesar de serem vinhos com características mais minerais, eles tendem a ter um pouquinho mais de açúcar residual, deixando a boca com ligeira sensação de suavidade. São vinhos nobres e surpreendentes, mas infelizmente ainda pouco explorados no mercado brasileiro.

Dica: o mesmo vale para pratos indianos que também tem estas características mais picantes e agridoces, principalmente para os pratos que levam leite de coco ou lima para suavizar o curry.

Já publicamos um post com um Guia de Harmonização (https://blog.casadovinho.com.br/guia-pratico-de-harmonizacao-do-vinho-e-comida/ ) super completo. Lá você encontra dicas, ‘regras’ e sugestões.

Receita: Pad Thai De Camarão

Chef Fernando Adore

(10 porções)

Ingredientes:

400g de bifum

2kg de camarão cinza G limpo

50g de gengibre em julienne

4 dentes de alho

5 ovos

1 cebola em julienne

1 pimenta dedo de moça em julienne

150g de acelga em tiras (talos)

1 cenoura em julienne

200g de moyashi

80g de amendoim

Suco de limão à gosto

Cebolinha a gosto

Molho

80ml de molho de soja

60ml de molho de peixe (nam pla)

60g de açúcar

Folhas de coentro para finalizar

Modo de Preparo

Cozinhe o Bifum em água fervente por 4 min e dê choque térmico em água gelada. Mantenha na água fria. Em uma wok, coloque um fio de óleo e salteie cebola, alho e gengibre. Adicione a pimenta, acelga e cenoura. Separadamente salteie os camarões temperados com sal e pimenta por 1 min. junte ao preparo, juntamente com a massa e o molho. Salpique a cebolinha e o amendoim.

Separadamente faça os ovos mexidos com pimenta e sal. Junte ao preparo e sirva.

Receita: Arroz Thai De Frutos Do Mar

Chef Fernando Adore

Ingredientes:

Caldo base:

– Cascas e cabeça de camarão( usar 1 mão cheia).

– 1 cebola picada

– 1/2 cenoura.

– 2 talos de salsão.

– 10 talos de capim limão.

– 3 colheres de sopa de gengibre com casca.

–  1 colher de sopa de curry em pó

– 2 sachês de hondashi

– 2,5 litros de água.

Ingredientes para iniciar o arroz:

– 500 g de arroz jasmine.

– 400 g de lula em aneis.

– 200 g de mexilhão pré-cozidos.

– 100 un de camarão cinza.

– 1 alho poró em lâminas.

– 5 dentes de alho ralados.

– 1 cebola em brunoise.

– 200 ml de leite de coco.

– 4 un tomate concassê.

– 1 pitada de colorau

– 1/2 maço de cebolinha.

– 1 maço de coentro fresco.

– Suco de limão a gosto.

QB de sal.

Modo de preparo

Para o caldo, coloque todos os ingredientes em uma panela e cozinhe por 50 minutos em fogo baixo.

Arroz: Primeiramente, sele os camarões com sal, pimenta e uma pitadinha de curry. Reserve.

Tempere as lulas do mesmo jeito, doure na panela por cinco minutos. Assim que começar a pegar o fundo, coloque o colorau, o alho, a cebola e o alho poró. Refogue por mais dois minutos e junte o leite de coco. Assim que ferver, acrescente o caldo e o sal. Certifique que a lula está macia provando-a. Assim que estiver ok, coloque o arroz e cozinhe até ficar macio. (a ideia é deixar caldoso, molhado).  Junte os camarões, o mexilhão, o limão, o coentro e a cebolinha.

Bom apetite!!