As uvas que consumimos em casa são diferentes das uvas usadas na produção de vinho. Isso quase todo mundo sabe, mas você conhece as diferenças?
Uvas de mesa e uvas para vinho estão relacionadas uma a outra através de seu gênero Vitis. Há mais de 70 espécies diferentes, incluindo a mais comum, Vitis vinifera, a Vitis lambrusca, muito cultivada nos Estados Unidos, a mais ornamental, Vitis californica, entre outras. Para a produção de vinho são usadas unicamente as uvas do gênero Vitis vinifera.
As uvas viníferas são mais doces que as uvas de mesa. A escala usada para medir o nível de açúcar num líquido é a Brix. Em geral, as uvas de consumo in natura têm um nível de Brix entre 17-19, enquanto as uvas viníferas estão mais próximas de 24-26 Brix no momento da colheita.
As uvas que comemos são maiores, tem polpa mais espessa, pele mais fina e algumas não têm caroço. Elas são cultivadas para ser mais atraentes e resistentes. As uvas de mesa têm menos acidez, o que faz com que pareçam mais doces do que realmente são.
Uvas viníferas são cultivadas para serem mais doces e concentradas. Elas são menores, possuem sementes amargas, têm pele mais espessa e maior teor de sumo em relação à polpa. Uvas usadas na produção de vinho são delicadas e difíceis de transportar.
Vinhas de uvas viníferas geralmente usam treliças verticais para gerenciar a folhagem e exposição dos cachos ao sol, com o objetivo de concentrar o sabor das uvas produzidas. Gerenciar o vigor da videira é muito importante para os produtores, pois o vigor é um reflexo de sua produtividade.
Uma videira excessivamente vigorosa vai produzir muito, mas apenas uvas de qualidade média. Já uma videira menos vigorosa irá produzir menos uvas, mais concentradas e que, consequentemente, produzirão um vinho melhor.
Já o cultivo de uvas de mesa usa um sistema de treliças que permitem que os cachos pendam de forma independente, sem o contato com outros cachos, ou com a folhagem. Estas videiras são mais vigorosas e crescem em áreas de solos mais férteis, propiciando um maior rendimento.
Curiosidade: Cerca de 90% das uvas cultivadas no mundo são do gênero Vitis viniferas, comumente chamadas de videiras europeias e possuem raízes ancestrais no Irã.