O Brunello di Montalcino é um vinho feito a partir de um clone da Sangiovese, localmente chamada Brunello e produzido na pequena comuna de Montalcino, na Toscana.
Quando se fala de Brunello é importante dizer que ele é remanescente de uma época em que o tempo não importava muito. Não havia pressa nem para vender, nem para beber e relativamente poucas garrafas eram produzidas até a década de 80. Um vinho que tradicionalmente é feito para ser bebido em no mínimo uma década podendo chegar a 30 anos de idade. Outra característica marcante do Brunello tradicional é o uso de grandes botti (barris que alcançam entre 5 e 10 mil litros) de carvalho da Eslavônia ao invés da barrica de 225 litros, para não apressar seu envelhecimento lento e grandioso.
Brunellos têm personalidade marcante e agressiva, o que faz com que o vinho seja apreciado por quem já tem “litragem” suficiente. Precisa treino para apreciar seus aromas que se desenvolvem longamente na taça, sua acidez e taninos marcantes. Uma vez entendido o “espírito” do vinho ele se torna um amor inesquecível.
O vinho é tão famoso que é fácil esquecer que o fenômeno mundial do Brunello é bastante recente. A região foi elevada à DOC em 1966 e à DOCG em 1980, década em que os americanos começaram a consumir o vinho e ele acabou virando sinônimo de sofisticação e elegância tanto pela raridade como pelo seu altíssimo preço na época.
Com isso aconteceu à região e seus vinhos o inevitável: centenas de novos produtores brotaram como mato e a ambição, pressa e modernidade tomaram conta de grande parte da região. Falsificações grosseiras da região, safras e até uva começaram a surgir no mundo todo, aproveitando a fama local. Alguns produtores passaram a usar barricas ao invés dos botti, muitos envelhecem seus vinhos apressadamente e não raramente é possível encontrar Brunellos que mais parecem (quando não o são) Rossos di Montalcino.
Felizmente ainda existem bons produtores na região, aqueles que mantém alta qualidade e respeito pela tradição de se fazer um excelente Brunello. As importadoras do vinho têm, portanto, grande responsabilidade ao levar para seus países os legítimos e tradicionais Brunellos di Montalcino ou igualmente aos maus produtores, aproveitar-se da fama do rótulo e da ingenuidade dos seus clientes.
Os clientes, por outro lado, devem manter os olhos abertos e desconfiar de Brunellos baratos, importadores duvidosos e produtores idem.
A Martini Casa do Vinho importa Brunellos de produtores tradicionais: Mocali, La Rasina e Valdicava há pelo menos 4 décadas. Somos extremamente cuidadosos com todos os produtores escolhidos para eles reflitam nossa filosofia: vinhos de qualidade a preço justo. Nós amamos os Brunellos desses produtores por todas as características que eles possuem e queremos transmitir esse amor aos nossos clientes.
A Mocali (clique no nome para ir à loja) foi fundada nos anos 1950 por Dino Ciacci, um dos 25 viticultores que fundaram o Consorzio di Brunello di Montalcino. Possui apenas 6 hectares de vinhas da DOCG Brunello di Montalcino e mantém a tradição da produção da fundação, usando apenas botti de carvalho eslavônio e francês. Seus vinhos são incrivelmente longevos e tivemos a oportunidade de conferir isso em diversas degustações (você pode ler sobre a última degustação clicando aqui).
Também a La Rasina (clique no nome para ir à loja) é um produtor tradicional e muito confiável. A vinícola foi fundada no início dos anos 1970 pelo avô da família Mantengoli, Santi. Mais tarde, administrado por Vasco, seu filho, e agora por Marco, seu neto. A propriedade mostra a dedicação e a excelência de um esforço mantido nas mãos de uma família trabalhadora durante muitos anos. São apenas 11 hectares de vinhedos no nordeste de Montalcino e a empresa é verdadeiramente pequena e familiar. Os vinhos da La Rasina são consistentes, mesmo em safras desafiadoras.
Por fim a Valdicava (clique no nome para ir à loja) também foi escolhida a dedo é um dos produtores de grande destaque nas revistas especializadas. Vem ganhado ao longo do tempo altas pontuações, incluindo safras com 100 pontos para o top de linha Madonna del Piano, considerado nessas ocasiões como melhor vinho do mundo! A propriedade produz vinhos desde 1953 e seu fundador, Bramante Abbruzzese foi também um dos fundadores do Consorzio di Brunello.
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