Os 7 Estágios do Paladar

O nosso paladar sofre alterações e evolui conforme nossa idade, experiências e até mesmo estado de espírito. Em qual estágio você se encontra agora?

Estágio 1 – Vinhos Suaves ou Doces

A doçura é o sabor mais fácil e primitivo e é natural apreciarmos a doçura mais que qualquer outro sabor quando nosso paladar está engatinhando. Pessoas nesse estágio, em que todos nós já nos encontramos um dia, preferem vinhos fáceis e simples, com aromas bastante frutados e sabores adocicados ou doces.

Vale lembrar que vinhos doces não são apenas para os iniciantes.  Existem vinhos suaves/doces excepcionais como os bons Riesling, Gewurztraminer, Tokaj, os deliciosos Sauternes e por aí vai.

Estágio 2 – Vinhos Leves e Frutados

Costumam ser a primeira paixão entre os vinhos tintos e os próximos depois do abandono dos vinhos doces. Podem ser leves, encorpados e até picantes, mas sempre com frutas maduras e falsa sensação de doçura no paladar. Bons exemplos: Malbec argentino, Syrah de clima quente, Primitivo, Alicante Bouschet, Nero d’Avola.

Estágio 3 – Vinhos Encorpados

Vinhos potentes, gordos – daqueles que enchem a boca – agradam as pessoas em busca de novos sabores e já acostumadas com a aspereza dos taninos dos tintos ou a acidez dos brancos. Bons exemplos são Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional, Syrah e Chardonnay com estágio em barricas de carvalho. Entre as regiões estão o Douro, Mendoza, Bordeaux, Montalcino e Napa.

Estágio 4 – Vinhos Elegantes e Complexos

Neste estágio, a complexidade faz toda a diferença para os paladares mais treinados. É um refresco depois do estágio dos vinhos encorpados. É hora de se deliciar com a sutileza e descobrir toda uma nova gama de aromas e sabores refinados. Esse é um estágio longo no qual você observa que está no topo da escada e não quer regressar nenhum passo! Exemplos: Nebbiolo, Pinot Noir, Sangiovese.

Estágio 5- Vinhos Espumantes

É comum voltar os olhos para os espumantes depois de passar pelas fases da doçura (onde já se bebeu a versão adocicada deles), da fruta e do corpo, quando já se desfrutou de quase tudo o que o universo dos tintos tem a oferecer. Esse estágio pode vir junto à fase dos vinhos complexos quando se tem acesso aos Champagnes e outros grandes espumantes. Por vezes entramos nesse estágio já por conta dos primeiros sintomas do último estágio. Calma, muita calma! Ainda falta muito pra chegar lá!

Estágio 6- Vinhos Naturais

Um resgate a antigas técnicas de produção é bem vinda na altura em que já se conhece, estudou e provou os vinhos tradicionais. Aqui provamos e admiramos os vinhos Madeira, os vinhos Laranja, os Sherry, os envelhecidos em ânforas, os orgânicos e os biodinâmicos.

Estágio 7- Sem Vinho

Isso mesmo! Essa é a fase do esgotamento, onde não se quer mais saber de vinhos. Fruto de exposição excessiva – principalmente para os que trabalham no meio. Em algum momento até mesmo a complexidade dos grandes vinhos, a delicadeza dos espumantes ou a novidade dos naturais cansa.

Leva um longo tempo para se chegar aqui, mas essa fase não é tão terrível quanto parece. Precisamos apenas dar férias ao nosso paladar para que ele possa voltar renovado. E morrendo de saudades.