Os 5 vinhos mais saudáveis

Que vinho, bebido com moderação, faz bem à saúde, isso todos já sabem. Mas ao buscar os benefícios, qual é a melhor escolha?

Alguns vinhos têm níveis mais elevados de elementos que a ciência classificou como benéficos. E nenhum deles são clássicos como Cabernet Sauvignon ou Merlot.

Quais as características devemos buscar para escolher o vinho mais saudável:

– Que seja seco (com pouco ou nenhum carboidrato);

– Menos alcoólico;

– Com mais polifenóis, particularmente, procianidinas.

Em um vinho, quase tudo que não é água ou álcool é polifenol: tanino, pigmento de cor, aroma, resveratrol, procianidinas e outros cerca de 5.000 componentes de plantas. São os polifenóis que combatem a formação de placas de colesterol nos vasos sanguíneos.

Como os polifenóis são encontrados na casca e nas sementes das uvas, estamos em busca de um vinho cujo mosto ficou mais tempo em contato com as cascas, ou seja, um bom tinto.

Uvas com maior concentração de polifenóis:

Sagrantino, uva rara da região da Umbria (Itália);

Tannat, de Madiran (França), também muito plantada no Uruguai;

– Petite Sirah, da Califórnia;

– Marselan, da França, também encontrada na Espanha, China, Argentina, Brasil e Uruguai;

Nebbiolo, emblemática uva do Piemonte (Itália).

Como outros fatores também vão influenciar no resultado, como colheita e produção, a dica é escolher pelo sabor. Estes vinhos têm mais tanicidade, acidez, sabores frutados e em sua maioria, coloração intensa e um pouquinho de amargor.