Uma deliciosa tábua de queijos

É difícil resistir a uma lasquinha. Os queijos estão presentes em nossa alimentação há mais de 6 mil anos. Há centenas de tipos e técnicas de fabricação. Assim como também são muitas as formas de consumi-lo: in natura, em molhos e preparações, derretido em fondues, assados, grelhados, com geleias e frutas.

Para os franceses, a melhor forma de encerrar a refeição é uma tábua de queijos. Você sabe como montá-la?

Para montar uma tábua perfeita, tente seguir algumas regras bem simples:

Primeiro a escolha dos queijos. Três a quatro tipos são suficientes e devem ser selecionados entre diferentes ‘famílias’. Por exemplo: um queijo de mofo branco como Brie e Camenbert; um de mofo azul como Gorgonzola e Roquefort, um semi duro como Gouda e Emmenthal e um de massa firme como Pecorino e Parmesão.

A degustação deve começar do queijo mais suave até chegar ao mais forte. Para acompanhar, pense em pelo menos dois diferentes rótulos. Uma cestinha de pães é sempre bem vinda para limpar o paladar entre um queijo e outro.

Para ajudar nas harmonizações algumas dicas:

1- Tábua de queijos frescos como Muçarela de búfala, Minas frescal, Feta, Boursin e queijos brancos moles como Brie, Camembert, Taleggio, Pont-l’Évêque, Époisses
A melhor harmonização é com espumantes e vinhos brancos . de maior acidez e frescor
2- Tábua de queijos semi duros como Edam, Asiago, Serra da Estrela, Reblochon, Gouda, Raclette, Minas meia cura.
A combinação perfeita são os brancos mais aromáticos como os Les Faîtières da Alsacia 
3- Tábua de queijos duros como Pecorino, Grana Padano, Parmesão, Gruyère, Emmental
Perfeita com vinhos tintos mais encorpados

Frutas e queijos são também uma harmonização perfeita. Você pode fatiar figos, pêssegos em calda, damasco, ameixas secas e lichias. As infinitas combinações entre as frutas, queijos e vinhos são uma verdadeira explosão de sabor.