É difícil resistir a uma lasquinha. Os queijos estão presentes em nossa alimentação há mais de 6 mil anos. Há centenas de tipos e técnicas de fabricação. Assim como também são muitas as formas de consumi-lo: in natura, em molhos e preparações, derretido em fondues, assados, grelhados, com geleias e frutas.
Para os franceses, a melhor forma de encerrar a refeição é uma tábua de queijos. Você sabe como montá-la?
Para montar uma tábua perfeita, tente seguir algumas regras bem simples:
Primeiro a escolha dos queijos. Três a quatro tipos são suficientes e devem ser selecionados entre diferentes ‘famílias’. Por exemplo: um queijo de mofo branco como Brie e Camenbert; um de mofo azul como Gorgonzola e Roquefort, um semi duro como Gouda e Emmenthal e um de massa firme como Pecorino e Parmesão.
A degustação deve começar do queijo mais suave até chegar ao mais forte. Para acompanhar, pense em pelo menos dois diferentes rótulos. Uma cestinha de pães é sempre bem vinda para limpar o paladar entre um queijo e outro.
Para ajudar nas harmonizações algumas dicas:
Frutas e queijos são também uma harmonização perfeita. Você pode fatiar figos, pêssegos em calda, damasco, ameixas secas e lichias. As infinitas combinações entre as frutas, queijos e vinhos são uma verdadeira explosão de sabor.