Você sabe identificar ou classificar o corpo de um vinho? Sabia que podemos usar informações contidas nos rótulos e contrarrótulos para nos ajudar na escolha se o corpo for um dos critérios?
O corpo de um vinho está relacionado à sensação de peso do mesmo na boca e é resultado de alguns fatores como a variedade da uva, o teor alcoólico e até mesmo o ‘dulçor’. Isto mesmo, vinhos com um pouco de açúcar residual das uvas que não foram totalmente fermentadas, tendem a ser mais encorpados sem necessariamente serem mais doces. Como as variedades das uvas são sem dúvida alguma um fator preponderante, vamos deixar aqui uma escala de peso relacionada à casta.
Outro fator que temos que levar em consideração é o envelhecimento em barricas de carvalho. Vinhos que passam por este estágio tendem a ter mais corpo que os vinhos jovens e frescos.
O teor alcoólico é sempre o fator que as pessoas mais relacionam com o corpo, mas às vezes podemos ser enganados por ele. Vinhos mais alcoólicos e muito equilibrados podem ser tão elegantes que nem parecem tão pesados. O contrário também pode acontecer, vinhos com teor alcoólico de 12,5% com tanta intensidade de sabor que surpreendem na boca e parecem mais pesados que muitos vinhos mais alcoólicos. Porém, na maioria das vezes a relação se confirma, vinhos mais alcoólicos tendem a ser mais encorpados. O clima seria um resumo de vários fatores que falamos acima, já que nas regiões mais quentes as uvas tendem a amadurecer mais, resultando em vinhos mais alcoólicos e com maior teor residual de açúcar, assim sendo, produzindo vinhos mais encorpados (a depender do produtor, claro).
Vale lembrar também que a maioria destas ‘regras’ podem ser aplicadas aos vinhos brancos.
Tendência de corpo em relação à uva
Vinhos tintos
Do mais encorpado (Tannat) ao menos encorpado (Pinot Noir):
Tannat, Syrah, Cabernet, Malbec, Primitivo, Montepulciano, Merlot, Barbera d’Alba, Negroamaro, Sangiovese, Cabernet Franc, Carignan, Carménère, Grenache, Pinot Noir.
Vinhos brancos
Do mais encorpado (Chardonnay) ao menos encorpado (Sylvaner):
Chardonnay, Gewürztraminer, Trebbiano, Viognier, Sémillion, Fiano, Riesling, Chenin Blanc, Pinot Gris, Sauvignon Blanc, Pinot Griggio, Torrontés, Sylvaner.