Garrafas de vinho: seus tamanhos, nomes, formatos e curiosidades

As garrafas de vinho são uma curiosidade à parte. Podemos começar pelos seus nomes. Muitas das garrafas têm nomes com referências bíblicas além também de reis do mundo antigo. 

A garrafa de 750 ml é conhecida como garrafa padrão. 

  • 187 ml: também conhecida como Piccolo
  • 375 ml: a famosa meia-garrafa 
  • 1,5 litros: batizada como Magnum. O nome vem do latim e significa grande. 
  • 3 litros: chamadas de Jeroboam ou Double Magnum. 
  • 4,5 litros: batizadas como Rehoboam. 
  • 6 litros: chamadas de Imperial ou Matusalém. 
  • 9 litros: conhecidas com Salmanazar
  • 12 litros: Baltazar
  • 15 litros: Nabucodonosor
  • 18 litros: Melchior
  • 20 litros: Salomão

E ainda há outras mais raras e ainda maiores. 

Outra curiosidade é o porquê do tamanho padrão ser 750 ml. E existem diversas possíveis justificativas. Uma delas seria que o tamanho teria a ver com a capacidade pulmonar dos sopradores de vidro. Mas a mais aceita é que se deve a um ajuste de medidas. Os maiores clientes dos franceses eram os ingleses, que usavam galões imperiais como medida. Os vinhos eram embarcados em barricas de 50 galões ou 225 litros. Para simplificar, esta medida corresponde a 300 garrafas de 750 ml. Como um galão corresponde a 6 garrafas de 750 ml, muitos acham que as caixas de vinho padrão (6 ou 12 unidades) pode ter vindo daí.

Outra curiosidade é a anatomia das garrafas. Elas são compostas por: gargalo, pescoço, ombros, bojo e base. Os ombros estão associados à possibilidade de ‘reter’ os resíduos sólidos ou borras na garrafa ao servir o vinho. A base é onde normalmente existe uma concavidade também de origem ou função bem polêmica. Existem varias justificativas para ela. Desde facilitar o empilhamento em adegas até o aumento de resistência, para reter sedimentos no fundo ou mesmo para dar aparência de robustez e agregar valor ao produto. 

Da anatomia vamos aos formatos. Eles têm relação com sua origem. 

A garrafa mais usada é a Bordalesa. Ela tem um bojo cilíndrico e ombros marcados. A Borgonhesa é mais larga e afina em direção ao pescoço.

A de Champagne se parece com a Borgonhesa, porém é mais robusta para aguentar a pressão interna que pode chegar a 5 atm. Seu gargalo também é diferente para prender a gaiola que segura sua rolha também diferenciada.

A Renana ou Alsaciana é usada para vinhos brancos. É alta bastante alongada, mais estreita e sem ombros. 

A do Porto é usada para vinhos fortificados. É mais baixa, larga e com ombros bastante acentuados.