O processo de produção de um vinho é complexo e passa por várias etapas. Já falamos sobre várias destas etapas em nossos newsletters e posts no blog. Agora, vamos falar sobre a trasfega (racking). Vamos abordar aqui o processo feito por um de nossos produtores parceiros, a Bodega Resalte, que produz vinhos maravilhosos na região de Ribeira del Duero na Espanha. Para saber mais sobre os vinhos da Resalte em nossa loja virtual: clique aqui.
Trasfega: ação de passar o vinho de um recipiente para o outro, eliminando assim o depósito precipitado.
A trasfega tem que ser feita com muita precisão e na hora certa. Sedimentos sólidos provocam consumo de oxigênio e podem levar a uma perda de intensidade de aromas. O controle à exposição ao oxigênio é importantíssimo para que o objetivo de oxigenar o vinho não seja convertido em oxidação do mesmo pela exposição excessiva.
Na Resalte, o vinho é empurrado através de tubos com o uso de uma bomba peristáltica para que o vinho siga em fluxo laminar, sem turbulência, preservando assim sua integridade. Na Bodega, o controle do processo é tão alto que o sulfito é adicionado em níveis muito baixos, comparados aos dos vinhos ecológicos.
O objetivo da trasfega é a limpeza dos vinhos. A transformação das uvas em mosto gera um acumulo do de partículas sólidas em suspensão. Antes do início do envelhecimento em barricas de carvalho, os vinhos decantam por 10 dias e as borras grossas são eliminadas na primeira trasfega. As borras finas podem ficar suspensas durante o inverno. Devido a alta acidez de seus vinhos, elas vão se degradar e realçar o corpo e o retrogosto.
É durante o inverno que durante a hora mais fria da madrugada o ar frio externo é introduzido na cave onde ficam as barricas para provocar um resfriamento. Este processo facilita a estabilização e a precipitação natural. Assim, as partículas sólidas remanescentes e que poderiam gerar uma turvação, são depositadas no fundo da barrica. Neste momento é feito a trasfega. O vinho limpo é movido para um tanque e os resíduos sólidos precipitados são retirados. O barril é limpo por dentro com vapor e água quente para limpeza e desobstrução de seus poros. O vinho limpo é então colocado de volta ao barril.
A forma de se fazer, aproveitando o frio natural do inverno é mais um pormenor da filosofia de intervenção mínima nos vinhos da Bodegas Resalte. E sua relevância é grande, já que é uma das razões pelas quais seus vinhos não necessitam passar pelo processo de filtração antes do engarrafamento. Respeitando assim a harmonia e equilíbrio obtidos durante os meses em barrica.
Fonte: Enrique Andrades – Diretor técnico da Bodegas Resalte