Dicas básicas, simples, porém úteis para quem está entrando no mundo dos vinhos.
Como servir vinho na taça?
O volume padrão é 150 ml. Mas cuidado, leve em consideração o tamanho da taça. Em uma taça grande pode parecer pouco, em taças pequenas pode ser exagerado! A dica é: se o vinho for tinto, não deve exceder 1/3 da taça; se for branco ½.
Para não pingar, use um salva-gotas ou faça o movimento de um pequeno giro com a mão no final do serviço e levante a garrafa logo em seguida. Jamais passe o gargalo da garrafa na borda da taça! Além de deselegante pode causar um desastre.
No caso de espumantes, incline a taça para servir sem provocar muita espuma. Se as taças estiverem numa mesa ou em uma bandeja, sirva um pouquinho em cada taça (pouco mais de um dedo) e depois complete as taças seguindo a mesma ordem. A primeira quantidade serve para evitar o choque térmico quando servir mais espumante gelado com a taça que está em temperatura ambiente. É este choque térmico que acaba provocando muito espuma. E, finalmente, espumantes devem preencher 2/3 da taça.
Qual a temperatura adequada de serviço?
Nada de servir vinhos na temperatura ambiente. A temperatura está diretamente relacionada ao tipo e corpo do vinho.
Começando pelos vinhos tintos:
- Mais encorpados e/ou maduros: 18°C
- Médio corpo: 16°C
- Leves e frutados: 12ª 14°C
Vinhos rosés: 8 a 12°C
Vinhos brancos:
- Encorpados: 10 a 12°C
- Aromáticos: 8 a 10°C
- Leves e ácidos: 6 a 9°C
Espumantes:
- Champanhes safrados: 10 a 12°C
- Champanhes não safrados: 6 a 9°C
- Espumantes secos: 6°C
Vinhos doces:
- Brancos licorosos: 10 a 12°C
- Fortificados: 14 a 16°C
Observações importantes:
- O calor acentua o álcool e o dulçor
- O frio acentua a tanicidade
A escolha da temperatura correta é muito importante. Se o vinho estiver em temperatura acima do recomendado o álcool tende a parecer muito assim como a sensação de dulçor. Por isso vinhos mais frutados e vinhos de sobremesa devem ser servidos mais resfriados. Mas todo cuidado é pouco! Se gelar demais as papilas gustativas ficarão ‘anestesiadas’ assim, sabores e aromas serão pouco sentidos. Se o vinho for tinto e mais tânico também será problemático. Por isso, nem só o corpo do vinho deve ser levado em consideração. A uva e a idade também entram na equação. Vinhos jovens, sem estágio em barrica e uvas mais agressivas como Cabernet Sauvignon ou Syrah, se estiverem muito gelados parecerão ainda muito mais tânicos e parecerão ainda mais agressivos. Você pode usar estas informações a seu favor para chegar à temperatura ideal para seu gosto.
Atenção aos rosés. Ao mesmo tempo que são tomados mais resfriados, alguns são mais encorpados e podem ter taninos perceptíveis. Por isso existe a variação na temperatura indicada. Tudo vai depender do estilo do rosé que está sendo bebido. As observações acima são válidas para eles também.