Vinho Bouchonée? O que significa? Como identificá-lo?
O termo Bouchonée, usado quando o vinho tem o famoso ‘gosto de rolha’, é resultado da ação do T.C.A. (2, 4, 6, tricloroanisol), fruto da interação de moléculas de cloro com o fungo da cortiça. Por isso cheiramos a rolha que, quando apresenta este tipo de aroma, já funciona como um primeiro indicativo do problema. No nariz o aroma marcante é de papelão molhado ou mofo. Tem até quem fale de cachorro molhado…
Quando o vinho é pouco afetado pelo T.C.A. ele perde os aromas, e os sabores também ficam muito a dever, o vinho perde o frutado e a intensidade, fica plano, sem graça e desequilibrado. Para quem já conhece o vinho, fica mais fácil identificar a diferença. Quando muito afetado, aí não tem jeito. O cheiro de mofo é muito forte e o gosto na boca fica terrível, intragável!
As estatísticas apontam que até 6% dos vinhos vedados com rolhas de cortiça natural podem apresentar este problema.
Caso você perceba um aroma estranho no vinho, mas ainda está na dúvida, espere por mais uns 10 ou 15 minutos. Se o vinho estiver afetado, o aroma se intensificará e deixará bem claro o problema. É importante ter paciência, pois alguns vinhos podem apresentar aromas mais exóticos ou até mesmo aromas de ‘múmia’ quando mais velhos. A diferença é que estes aromas vão desaparecer ou mudar depois do vinho ‘respirar’ por um tempo. Claro que você não vai querer correr o risco de jogar um bom vinho no ralo!
Tem como ‘consertar’? Na realidade, não. Existe uma teoria de que o plástico PVDC neutraliza a TCA, mas este tipo polímero usado no plástico de embalar comida é bastante difícil de ser encontrado. Isso, se funcionar mesmo. Por pior que seja, infelizmente a solução é descartar o vinho.
A saber: um vinho Bouchonée não faz mal à saúde! Apenas torna seu aroma desagradável e o gosto praticamente intragável.